МСФО 9 стоил российским банкам почти триллион

Аналитики Fitch подсчитали, что внедрение с начала этого года стандарта МСФО 9 “Финансовые инструменты” российскими банками привело к уменьшению их капитала на 0,89 трлн. р., что составляет примерно одну десятую часть совокупного капитала российской банковской системы на конец прошлого года, или около 90% совокупной чистой прибыли – пишет издание “Ведомости”.

Такое уменьшение объясняется тем, что для российской банковской системы отчетности это стало качественно новым подходом к оценке резервов по кредитным потерям и справедливой стоимости активов. В составе просроченной задолженности кредитные организации отныне должны отражать просроченные проценты по проблемным кредитам, что привело к росту этого показателя на 1.1 трлн. р. – отметили аналитики.

Просроченная задолженность по кредитам составляет на данный момент 7,5% от всего объема выданных кредитов. Примерно половина ее увеличения произошла как раз из-за отражения процентов по проблемным кредитам, ранее учитываемым на внебалансовых счетах. Аналитик Fitch Александр Данилов напоминает, что просроченная задолженность ранее также не отражалась в бухгалтерской отчетности, а теперь отражается, и остаток увеличения приходится именно на нее.

Также очень весомое влияние оказала отрицательная корректировка справедливой стоимости активов, отражаемых ныне на специальных новых счетах. Fitch рассматривает ее как резерв под обесценение.

Аналитики международного рейтингового агентства даже выделили банки, для которых изменения оказались самыми значительными: это ВТБ, у которого капитал снизился на 300 млрд. р., Россельхозбанк (минус 178 млрд. р.), банк “Траст” (минус 439 млрд. р.), банк “Россия” (13 млрд. р.), “Русский стандарт” (также 13 млрд. р.) и “Восточный” (11 млрд. р.).

Александр Данилов отмечает, что введение новых принципов МСФО в российскую банковскую отчетность лишь подтвердило прежние подозрения о более плохом качестве банковских активов, чем принято было думать. Правда, несмотря на это, при расчете нормативов достаточности капитала МСФО не используются, поэтому на способности банков продолжать выполнять их это не скажется никак.

 

Источник: GAAP.RU

Exit mobile version