Отчет ОЭСР об успехах внедрения “BEPS”

Отчет от Организации экономического сотрудничества и развития, представленный лидерам стран “Большой Двадцатки” накануне саммита в Осаке 30-31 июля, свидетельствует существенный прогресс в реализации международных налоговых реформ, в том числе в плане внедрения плана противодействия размытию налоговой базы и перемещению прибыли (“BEPS”).

ОЭСР отмечает, что во внедрении предусмотренных этой программой минимальных стандартов удалось добиться “конкретных результатов”. Выделены усилия отдельных юрисдикций в борьбе с “вредоносными” положениями национального налогового законодательства, модификации международных соглашений в целях недопущения дальнейшего злоупотребления ими, внедрением пострановой налоговой отчетности и обмене ею, улучшении механизма разрешения международных налоговых споров

Для примера, если брать “вредоносные” налоговые режимы, то с 2015 уже 250 таких было отменено либо пересмотрено и изменено таким образом, что они более к этой категории не относятся. Кроме того, с момента выхода предыдущего аналогичного отчета (июль 2018 года) 70 дополнительных режимов также были пересмотрены, причем в странах мира активно внедряется сегодня механизм постоянного мониторинга, чтобы все новые режимы отдавались под контроль сразу после своего вступления в силу.

В отчете говорится, что в мире сегодня вредоносные налоговые практики более не могут использоваться компаниями для привлечения налоговой базы из других стран – к примеру, если они направлены только против нерезидентов и иностранных граждан. Там же говорится, что за прошедшее время число стран, которым удалось избежать внимания международного сообщества в связи с применяющимися ими налоговыми режимами, свелось практически к нулю. Более того, к ним еще и повысили требования: теперь эти страны обязаны к тому же следить, чтобы работающие в них компании занимались реальной деятельностью, а не служили лишь ширмой.

Источник: GAAP.RU

Exit mobile version