Страны с гиперинфляцией на сегодня

Группа по международным вопросам (International Practices Task Force – IPTF) входит составной частью в американский Центр качества аудита (CAQ). ЦКА, в свою очередь, является аффилированной организацией с Американским институтом сертифицированных бухгалтеров (AICPA). На регулярной основе, 1-2 раза в год, IPTF обновляет список стран с гиперинфляционной экономикой, поскольку это требуется для принятия решения о применении стандарта IAS 29 “Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике” (по очевидным причинам он не перечисляет государства поименно, ведь ситуация меняется постоянно). В предыдущий раз список гиперинфляционных стран обновлялся экспертами в июле прошлого года – как и всегда, в этом они ориентируются на критерии самого стандарта IAS 29.

Страны, у которых показатель совокупной инфляции за последние три года превысил в 100%:

Страны, у которых прогнозируемый показатель совокупной инфляции за три года превысит 100%:

Страны, у которых показатель совокупной инфляции за три года превышал 100% в последнее время: таковых в этот раз не оказалось.

Страны, у которых показатель совокупной инфляции за последние три года превысил 100% после инфляционного пика в отдельный годовой период:

Страны, у которых прогнозируемый показатель совокупной инфляции за три года будет находиться в пределах от 70 до 100%, либо ожидается значительный (свыше 25%) скачок инфляции по ходу текущего периода:

Группа по международным вопросам (IPTF) отмечает, что могут быть и другие страны с показателем совокупной инфляции за три года, превышающем 100%, которые не включены в анализ по причине недоступности данных по ним. Примером таковых может быть Сирия.

Почему именно три года? Дело в том, что определение гиперинфляционных экономик в соответствии с требованиями американских стандартов ASC 830 начинается с расчета совокупной инфляции за трехлетний период, предшествующий началу отчетного периода. Если результаты расчетов превышают 100%, то экономика такой страны признается гиперинфляционной. Однако даже если это не так, исторические данные за этот трехлетний период могут служить основной для дальнейшего заключения, стоит ли все равно признавать экономику гиперинфляционной. Особенно осторожными следует быть в случае с сомнений относительно надежности данных по инфляции. И не меньший опыт требуется для применении профессионального суждения при определении того, можно ли уже на основании имеющихся свидетельств вычеркивать то или иное государство из списка гиперинфляционных экономик.

Подробнее

Источник
GAAP.RU
Exit mobile version