НовостиКазахстанНалоги

Фонд проблемных кредитов освободят от КПН?

На еженедельном заседании фракции «Ак жол» обсудили позиции по ряду законопроектов. В частности, представители Фонда проблемных кредитов и Минфина попытались убедить депутатов «Ак жола» снять поправки по отмене льготы по КПН для ФПК.
Правительственным проектом поправок в Налоговый кодекс предлагается освободить ФПК от КПН.
Депутаты «Ак жола» считают такую льготу необоснованной. Фонду проблемных кредитов поставлена задача возвратить в экономический оборот залоговое имущество (объекты, оборудование, технику, производственные комплексы, земельные участки и т.д.) изъятое банками у заемщиков в ходе предыдущих кризисов, начиная с 2008 г.
«ФПК должен не наживаться на этих объектах, а призван скорее вернуть их в экономической оборот, т.е. реализовать бизнесу, возможно по остаточной стоимости. В таком случае у ФПК не возникает чистой прибыли и отсутствует объект обложения КПН», – отметил Азат Перуашев.
Вместо этого представитель заявил о намерении ФПК создать сеть «дочерних» структур, которые будут передавать бизнесу право пользования изъятыми земельными участками, но ославляя сами участки в качестве обеспечения.
Т.е. ФПК хочет через свои «дочки» заниматься бизнесом и получать прибыль. При этом, ФПК хочет не платить подоходный налог с этой прибыли. И правительство внесло такую льготу в своем законопроекте.
«Мы категорически против этого, считаем, что участие в экономике госструктур, включая ФПК, нужно сокращать и увеличивать роль частного предпринимательства. Тем более, что предложенная правительством льгота подразумевает освобождение от налога не только операций с земельными участками, а вообще ВСЕ доходы ФПК от любой коммерческой деятельности. Поэтому мы и внесли поправку, отменяющую такую льготу», – добавила Екатерина Никитинская.
Однако, как сообщил Перуашев, на данную поправку правительство дало отрицательное заключение, хотя оно здесь не нужно: согласно закону, заключения требуются на поправки депутатов, сокращающие доходы или увеличивающие расходы бюджета.
«Мы же напротив, предложили увеличить доходы бюджета, отменив необоснованную льготу. Но понятно, что большинство примет позицию правительства», – сказал Перуашев.
Тем не менее, на заседании фракция «Ак жол» подтвердила свое мнение по этому вопросу.

Показать больше

Похожие публикации

Добавить комментарий

Может заинтересовать
Close
Back to top button