О проведении II Международного курылтая бухгалтеров и аудиторов

Источник: Министерство финансов РК

 

18 сентября в Министерстве финансов Республики Казахстан прошло широкомасштабное мероприятие – «II Международный Курылтай бухгалтеров и аудиторов». Более 200 участников из стран Содружества собрал форум специалистов в области бухучета и аудита. Ключевой темой диалога курылтая определено направление по стабилизации финансовой системы, что в условиях мировых экономических «встрясок» приобретает особую актуальность. Кроме того форум стал площадкой для обсуждения основных проблем этой области: методологии, контроля и  регулирования международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), международных стандартов аудита (МСА) и международных стандартов финансовой отчетности для общественного сектора (МСФООС), а также обучения и повышения квалификации  кадров.

 

Переход на МСФО в свете мирового финансового кризиса – мера необходимая, и она, безусловно, будет только способствовать повышению прозрачности экономики Казахстана. МСФО – из всех зарубежных моделей бухгалтерского учета признаны во всем мире как эффективный инструментарий для предоставления качественной и надежной информации. Министерство финансов Республики Казахстан уверено,  что переход на международные стандарты финансовой отчетности будет только способствовать повышению прозрачности экономики страны.

В приветственном выступлении на курылтае Министр финансов РК Болат Жамишев отметитл, что переход на МСФО – этап длительный и планомерный.

«Как известно, в Казахстане на МСФО уже перешли крупные предприятия, организации публичного интереса, финансовые институты, РГП, коммунальные предприятия. Уже есть наглядные примеры позитивного сдвига в этой области. Для того чтобы отслеживать насколько правильно ведется финансовая отчетность, Министерством финансов РК создан депозитарий финансовой отчетности (www.dfo.kz). Вся информация  сконцентрирована в пояснительной таблице депозитария. Основываясь на этих данных, к примеру, инвестор, сможет почерпнуть информацию, как о деятельности предприятия, так и о том насколько корректно в соответствии с международными стандартами ведется финансовая отчетность. Общедоступный портал содержит информацию о финансовом состоянии около четырех тысяч отечественных организаций», – резюмировал министр.

В курылтае приняли участие и делегации стран, входящих в состав Координационного совета по бухучету при Исполнительном комитете СНГ, заседание которого было проведено накануне курылтая – 17 сентября. Приглашены на встречу также представители регулятивных органов стран СНГ, международных организаций, эксперты, известные ученые, общественные и политические деятели. Участниками курылтая стали представители  уполномоченных государств-участников Содружества органов, регулирующих вопросы бухгалтерского учета, из Российской Федерации, Кыргызской и Азербайджанской Республик, Республики Беларусь.

Леонид Шнейдман – директор департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов Российской Федерации, отметил: «Сегодня необходимо сформировать достаточно большую группу бухгалтеров, которые бы понимали, умели использовать МСФО и умели пользоваться отчетностью, которая составлена с учетом МСФО». Министерство финансов Республики Казахстан, в свою очередь, действительно уделяет большое внимание подготовке квалифицированных специалистов в области бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Регулярно проводятся семинары по повышению квалификации специалистов в области бухгалтерского учета и аудита. В том числе курылтай для участников, это еще одна возможность почерпнуть полезную информацию, принять участие в обсуждении вопросов и проблем в области бухгалтерского учета и аудиторской деятельности, повысить свою квалификацию. Господин Шнейдман дал высокую оценку той работе, которая проводится в Казахстане по внедрению МСФО. «Я думаю, что работа, которая проводится в Казахстане, с точки зрения внедрения МСФО и МСА достаточно продуманная, планомерная. И в итоге, я думаю, это приведет к созданию формирования той системы бухгалтерского учета, которая нужная для хорошо функционирующей экономики».

Справочно:

В целях совершенствования бюджетного процесса и поэтапного внедрения бюджета, ориентированного на результат, постановлением Правительства Республики Казахстан от 6 июня 2008 года № 544, утвержден План мероприятий по внедрению бюджета, ориентированного на результат, предусматривающий мероприятия по совершенствованию бухгалтерского учета и финансовой отчетности государственных учреждений рассчитанные на 2009-2013 годы.

*********

Для осуществления последовательных и скоординированных мероприятий в течение пяти лет разработан План действий по совершенствованию бухгалтерского учета и финансовой отчетности государственных учреждений на 2009-2013 годы, утвержденный приказом Министра финансов РК от 24 июля 2009 года № 318, с четырехэтапным комплексом мероприятий в разрезе разработки проектов нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету государственных учреждений в соответствии с МСФООС, их внедрения в существующую систему и подведения итогов завершения работ.

 

В выступлении вице-министр финансов Берика Шолпанкулова отмечен факт, что цель реформирования бухгалтерского учета в государственных учреждениях – это формирование полных и всеобъемлющих данных об операциях и состоянии государственного сектора. Формирование транспарентной и сопоставимой финансовой отчетности, объективно отражающей данные об активах, обязательствах и результатах деятельности государственного сектора – все это оказывает непосредственное влияние и на престиж государства в целом.

Сегодня очень важно понимать, что задача реформы, которая проводится сейчас правительством, является повышение эффективности государственного управления, сокращении расходов на содержание государственного аппарата и повышение результативности. А эффективное государственное управление требует безупречного учета и постоянного контроля со стороны общественности. Поэтому ожидается, что новая система позволит оценивать эффективность финансирования деятельности государственного сектора и его реальную потребность в средствах для выполнения своих функций. Кроме того, повысит прозрачность финансовой информации для принятия управленческих решений, реального планирования бюджетных расходов на трехлетний период.

Exit mobile version