47% финансовых хищений совершается менеджерами среднего класса

Одной из основных причин роста экономических преступлений может быть неправильное управление ресурсами – отмечает аудиторская компания «PricewaterhouseCoopers» в своем отчете «Global Economic Crime Survey», опубликованном сегодня. Эксперты имеют в виду «распыление» человеческих ресурсов по системам внутреннего контроля в условиях их ограниченности и, как следствие, сильно возросшую нагрузку на каждого отдельного менеджера.

В исследовании, проведенном аудиторской компанией, принимало участие 3000 представителей компаний из 54 стран мира; все они занимают руководящие посты. Как оказалось, более половины компаний той же Британии так или иначе столкнулись с экономическими преступлениями на протяжении последних 12 месяцев, что является показателем невиданного ранее темпа их роста. Исследование ежегодное и проводится с 2003 года – оказывается, что за последние семь лет зафиксировано увеличение числа преступлений более чем в три раза.

Респонденты, в частности, жалуются на несовершенство IT-механизмов контроля, уязвимость своих компьютерных систем для атак извне. Что касается исполнителей, то в случае с Британией таковыми, как правило, сегодня являются вовсе не топ-менеджеры, а представители среднего класса управляющих (47% сегодня, 32% – в 2007, для сравнения). «Мошенники могут взяться откуда угодно, но наиболее вероятными кандидатами являются все же те, кого “кольнул” финансовый кризис», – комментирует партнер PwC Тони Партон, указывая на основные причины, способные толкнуть человека на этот шаг. – «Менеджеры среднего класса со средними же доходами могут оказаться под гнетом высоких отчислений по ипотеке или, например, платы за обучение<…> Они менее уверены относительно своей занятости в будущем».

Наиболее вероятной мишенью являются в таких случаях крупные организации с численностью состава более 1000 сотрудников (согласно отчету, 46% всех таких компаний действительно столкнулись с хищениями). Что, в принципе, понятно: чем больше народу, тем легче раствориться.

Источник: «Accountancy Magazine»

Источник: GAAP.ru

Exit mobile version