Аудиторы из числа «большой четверки» сообщают, что российские госкомпании стали отказываться от их услуг. Особенно большое снижение спроса идет со стороны компаний оборонного сектора. По мнению аудиторов, речь идет о негласных указаниях прекращать работу.
Российские госкомпании постепенно замораживают отношения с аудиторами из так называемой «большой четверки». В нее входят . Об этом заявил на заседании экономического клуба ФБК заявил партнер департамента аудиторских услуг КПМГ в России и СНГ Кирилл Алтухов,пишет газета «Коммерсантъ».
«Существует негласная рекомендация госкомпаниям приостановить работу с международными аудиторами и консультантами», – заявил Алтухов. Эту информацию изданию подтвердили в одной из российских аудиторских компаний. «Действительно, было такое внутреннее негласное указание главам ряда госкомпаний, часть из них уже ведет переговоры с российскими аудиторами о заключении договоров по аудиту отчетности на 2015 год», – заявил собеседник издания.
Однако в компаниях «большой четверки» эту информацию подтвердить или опровергнуть не удалось. В Ernst & Young отказались от комментариев, а в PwC и Deloitte на запросы издания не ответили.
При этом от услуг аудиторов отказываются не все госкомпании. Так, больше всего стараются отказаться от услуг компании оборонного комплекса. Источники издания в оборонном комплексе, в частности в «Ростехе», заявили, что директивных указаний о запрете на работу с иностранными аудиторами они не получали. Однако два топ-менеджера из российских оборонных компаний заявили, что ряд компаний отказались от сотрудничества с «большой четверкой». По их словам, это было самостоятельное решение руководства предприятий. Оно было принято из опасений, что подобный аудит приведет к возможной утечке стратегически важной информации.
О том, что «большая четверка» может столкнуться с ограничениями при работе в России, в конце августа сообщала газета «Ведомости». По ее даным, речь шла о запрете на право работать с государственной тайной. Издание со ссылкой на сотрудников двух из четырех компаний, федерального чиновника и источника, близкого к ФСБ России, писало, что у службы есть претензии к тому, как аудиторы хранят информацию. В частности, серверы для хранения этих данных должны находиться в России, а удаленный доступ к ним от иностранных филиалов необходимо ограничить.
С проблемами тогда уже столкнулись все четыре компании. В частности, у KPMG лицензии на работу со сведениями, содержащими гостайну, не было, и она привлекала организацию, у которой вскоре приостановили лицензию. Представитель KPMG заявил изданию о том, что не использует в работе иностранные серверы, а в EY заявили изданию, что работают в соответствии с российским законодательством.
В середине ноября депутаты Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов предложили внести изменения в закон «Об аудиторской деятельности» и запретить иностранным компаниям проводить аудит предприятий с госучастием. «Больше всего возмущает то, что есть огромный перечень предприятий, где государство имеет стопроцентный пакет акций, и даже они заказывают аудиторские проверки у «большой четверки». А в этих компаниях работают западные специалисты, которые получают доступ к документам и материалам. Естественно, вся полученная информация уходит и в США, и в ЕС», – заявлял газете «Известия» один из инициаторов поправок Андрей Свинцов.
Источник: РБК