Украина и МСФО: проблемы внедрения
Вступление Украины во Всемирную торговую организацию, а также ее намерение вступить в НАТО и присоединиться к Евросоюзу, вынуждают страну соблюдать определенные требования, выдвигаемые мировым сообществом, при этом эти требования касаются всех сфер деятельности. Поэтому сегодня Украина работает в направлении сближения украинского и европейского законодательства, причем основное место в этой программе занимает адаптация законодательства по аудиторской деятельности, сближение национальных стандартов бухгалтерского учета и международных норм, а также применение Международных стандартов финансовой отчетности.
Законом Украины «Про общегосударственную программу адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского союза» от 18 марта 2004 года № 1629-IV бухгалтерский учет компаний признан одной из приоритетных сфер, в которой будет осуществляться адаптация к европейскому законодательству.
В настоящее время сформирована национальная система бухгалтерского учета, которая основывается на международных стандартах, но при этом она учитывает национальные правовые нормы осуществления предпринимательской деятельности, методологически и методически обеспечивает формирование и накопление информации о финансово-хозяйственной деятельности субъектов предпринимательской деятельности в Украине.
Национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета не отражают всех подходов к учету и моделей оценки статей финансовой отчетности, требований к раскрытию информации, всех пояснений, которые содержат международные стандарты.
На сегодняшний день кабинетом министров Украины одобрена стратегия применения Международных стандартов финансовой отчетности в Украине. Этот документ предусматривает целый ряд шагов, направленных на то, чтобы обязать широкий круг украинских предприятий вести учет и составлять финансовую отчетность по международным стандартам.
После реализации положений стратегии и принятия Верховной радой законопроекта «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам бухгалтерского учета» за № 3743 в работу бухгалтеров большого количества предприятий будут внесены серьезные изменения. В частности, с 2010 года ведение учета, составление, представление и обнародование финансовой и консолидированной финансовой отчетности, составленной по международным стандартам, станет не результатом свободного выбора, а обязанностью компаний – эмитентов ценных бумаг, входящих в листинг организаторов торгов на фондовом рынке, банков и страховщиков.
Сегодня субъекты хозяйствования Украины для привлечения инвестиций из-за рубежа вынуждены по собственной инициативе применять Международные стандарты финансовой отчетности, но при этом параллельно вести учет согласно национальным стандартам бухгалтерского учета. Но ведение учета по национальным стандартам, отличающимся от МСФО, – это не самая большая проблема, с которой сталкиваются компании готовые переходить на МСФО. Основной проблемой является то, что налоговый учет никак не связан с бухгалтерским учетом, он формируется по своим правилам и методологии. Налоговое законодательство требует от бухгалтера ведения налогового учета не законодательно, а с точки зрения практического аспекта в связи с тем, что налоговый учет существенно отличается от основ финансового учета. Поэтому каждый бухгалтер говорит о том, что его обязанность – правильно и вовремя сдать налоговую отчетность, а вот интересы инвесторов и их требования отходят на второй план, в том числе и внедрение МСФО. Многие компании кивают на то, что бухгалтерия – это отдельное подразделение, обслуживающее потребности налоговых органов, а там дополнительно создавать подразделение для внедрения и ведения отчетности по МСФО компании не могут в силу разных причин.
Сознание бухгалтера работает только в направлении минимизации налогообложения, и в связи с этим становится невыполнимым требование МСФО о прозрачности, понятности и сравнимости. Многие компании ставят перед бухгалтером несовместимые задачи: минимизация налогообложения, с одной стороны, а с другой – переход на МСФО с последующим выходом на фондовый рынок.
Следует отметить достаточно низкий уровень бухгалтеров, многие из которых не знают национальных стандартов финансовой отчетности, так как в 1999-2000 годах, когда проводилась реформа бухгалтерского учета, требовалось в кратчайшие сроки перейти со старого плана счетов на новый план счетов, адаптированный под национальные стандарты, поэтому все получали поверхностные знания.
В настоящее время, формируя в любом программном продукте операции, от бухгалтера не требуется ни суждения, ни оценок, его задачей является внесение всех данных, подкрепленных документом.
В практике встречались случаи, когда компании брались за внедрение МСФО, и первое, что останавливало процесс, – кто и как будет определять ликвидационную стоимость основных средств и срок их полезного использования, так как большинство оценок в МСФО требует в первую очередь от бухгалтера определенного суждения.
Таким образом, компании должны приветствовать обучение и сертификацию своих специалистов, но в Украине большинство компаний не выделяют деньги на обучение. Компании не поощряют своих работников, которые самостоятельно сертифицируются и обучаются, редкий работодатель может приветствовать наличие у соискателя сертификата.
Также следует отметить следующие трудности, с которыми сталкиваются компании в процессе внедрения Международных стандартов финансовой отчетности:
• Компании, которые самостоятельно приняли решение о применении международных стандартов, вынуждены привлекать значительные ресурсы:
– финансовые;
– кадровые;
– консалтинговые.
Многие компании изначально не предполагают о таких существенных статьях расходов, а столкнувшись с такой проблемой, останавливают процесс внедрения (перехода) МСФО.
• Процесс внедрения МСФО занимает значительный период времени (не менее года), но многие компании не рассчитывают на такой период времени, большинство из них хотят за три месяца провести всю процедуру перехода. А так как это неосуществимо, то теряют интерес к поставленной задаче, и процесс внедрения останавливается.
• Так как составление финансовой отчетности по МСФО осуществляется параллельно с ведением учета по национальным стандартам, это значительно увеличивает нагрузку на бухгалтеров компаний, что приводит к увеличению оттока профессиональных кадров. У новых кадров не всегда выше уровень профессионализма, но при этом они выдвигают более высокие требования по оплате труда. Соответственно, процесс внедрения замедляется или приостанавливается.
И все-таки, несмотря на медленный процесс внедрения Международных стандартов финансовой отчетности в Украине, выгоды от внедрения существенны:
– компании получают возможность выхода на международные рынки, привлечения дополнительных инвестиций (ресурсов) в развитие компаний, так как отчетность, составленная по МСФО, более информативна и понятна иностранным инвесторам;
– внедрение МСФО позволило усовершенствовать организационную структуру компании в целом и учета в частности;
– евроинтеграционные процессы ускорятся, что положительно скажется на развитии Украины в целом.
Дальнейшее реформирование системы бухгалтерского учета в Украине и переход на МСФО приведет на практике к эффективному управлению собственностью, к увеличению объемов инвестиций в реальный сектор экономики, обеспечит экономический рост и интеграцию в мировую экономику.
Юлия ЛЕСНОВА,
директор аудиторской фирмы «Аудиторско-консалтинговый центр»,
сертификат CIPA, тренер по программе CIPA,
г. Днепропетровск, Украина
Опубликовано в журнале «Учет и аудит Казахстана» № 7 за 2008 год
Внимание! Перепечатка разрешена только с разрешения редакции журнала