МирНовости

Ключевые вопросы аудита оказались неэффективными

К такому выводу пришли пришли исследователи Кэтрин Дрейк из Университета Аризоны, Стивен Луш из Техасского христианского университета и Джейми Шмидт из Техасского университета в Остине. Об этом сообщает NC State University.

Когда в 2019 году в США вступили в силу новые правила финансового аудита, возникли опасения, что эти правила повлияют на публично торгуемые компании и, как следствие, на инвесторов. Новое исследование показывает, что эффект был, но он был небольшим.

Начиная с 2019 года аудиторы обязаны раскрывать любые аспекты аудита финансовой отчетности, которые они считают особенно сложными или субъективными, а также причины, по которым аудиторы считают, что эти вопросы заслуживают внимания. Такой аудит регулируется Советом по надзору за бухгалтерским учетом публичных компаний, который издал правила, называемые «критическими вопросами аудита» (CAM), определяющими элементы в финансовой отчетности компании, раскрываемые аудиторами.

По сути раздел «критические вопросы аудита» в аудиторском отчете является аналогом «ключевых вопросов аудита» – обязательного раздела аудиторского отчета, составляемого по международным стандартам аудита.

«Критические вопросы, связанные с налогами, являются одной из областей, где аудиторы чаще всего раскрывают информацию», – говорит Натан Голдман, соавтор статьи об этой работе и доцент бухгалтерского учета в Пулском колледже Университета штата Северная Каролина.

«Поскольку эти правила настолько новы, мы хотели посмотреть, влияют ли соответствующие налоговые раскрытия на то, как компании работают или как они сообщают о своем потенциальном налоговом бремени в финансовой отчетности. В конечном счете, мы хотели посмотреть, меняют ли налоговые критические вопросы корпоративное поведение таким образом, чтобы это могло повлиять на акционеров».

Чтобы изучить этот вопрос, Голдман и его коллеги начали с исследования данных 1298 публично торгуемых компаний за 2018 год (как раз перед вступлением в силу изменений) и 2019 год (первый год требований о раскрытии информации CAM).

Хотя все компании получили раскрытие аудиторской информации в соответствии с новыми правилами, только 298 компаний заслужили внимания аудиторов по раскрытию информации, связанной с налоговыми вопросам.

Исследователи изучили, произошли ли изменения в период с 2018 по 2019 год для каждой компании в трех областях: качество финансовой отчетности, связанной с налогами, уклонение от уплаты налогов и управление доходами, связанными с налогами. В частности, исследователи стремились выяснить, были ли эти различия более выраженными для компаний, раскрывших критические вопросы, связанными с налогами, по сравнению с компаниями, чьи критические вопросы не были связаны с налогами.

Качество финансовой отчетности означает, насколько точными были финансовые данные в финансовой отчетности компании. Исследователи оценивали качество финансовой отчетности, проверяя, получила ли компания письмо с комментариями от SEC, впоследствии переформулировав свою финансовую отчетность или имела ли она слабые места в системе внутреннего контроля.

Уклонение от уплаты налогов означает, в какой степени компания смогла уменьшить свои налоговые обязательства по сравнению с базовой ставкой корпоративного налога.

А управление прибылью, связанное с налогами, означает, что действия, предпринятые компанией для уменьшения своих налоговых обязательств, привели компанию к достижению целевого показателя прибыли.

«В целом мы обнаружили очень небольшие изменения из года в год, связанные с раскрытием критических налоговых вопрос», – говорит Голдман. «Единственные три изменения, которые мы обнаружили и которые были связаны с критическими налоговыми вопросам, заключались в следующем: умеренное увеличение резерва для неопределенных налоговых льгот, который называется налоговым начислением; умеренное повышение качества отчетности по налоговым начислениям; и умеренное снижение вероятности управления доходами, связанного с налогами».

Затем исследователи изучили данные по всем компаниям за 2020 год.

«Мы обнаружили, что цифры за 2020 год по существу вернулись к тем же показателям, что и в 2018 году», – говорит Голдман. «По сути, 2019 год стал небольшим потрясением, поскольку все приспособились к новым правилам, и все очень быстро вернулось в норму».

«На самом деле это очень интересное открытие», – говорит Голдман. «Мы использовали многолетнее окно для мониторинга воздействия регулирования с течением времени и обнаружили, что эффект был, но все очень быстро вернулось к норме. Это особенно ценная информация для оценки потенциальных непредвиденных последствий регулирования».

Показать больше

Похожие публикации

Добавить комментарий

Back to top button