КазахстанНовости

Дефолт «Қазақстан темір жолы»: задаст ли Смаилов вопросы «большой четверке»?

Недавний доклад председателя Высшей Аудиторской Палаты (ВАП) Алихана Смаилова в Мажилисе на некоторое время потряс медиа-пространство Казахстана: «Қазақстан темір жолы» (КТЖ) снова в кризисе. Впрочем, что еще нового? По словам бывшего премьера Смаилова, существующие методы корпоративного управления и стратегия развития АО «Самрук-Казына» оказались столь эффективными, что могут довести компанию до дефолта.

Неудивительно, что в этой ситуации должны возникнуть вопросы к аудиторской компании Deloitte, которая, как минимум с 2017 года, беспрерывно следила за финансовым здоровьем КТЖ.

Фиктивный аудит?

Начиная с 2017 года, аудит КТЖ осуществляет авторитетная для казахстанского правительства компания Deloitte, входящая в «большую четверку». Если выводы Смаилова верны, то аудиторы умудрились пропустить очевидные признаки грядущей катастрофы. Согласно выводам ВАП, методы управления и стратегия развития АО «Самрук-Казына» были настолько блестящими, что только ускорили приближение кризиса. Здесь, кстати, могли бы возникнуть вопросы к аудитору фонда – Ernst & Young. Только вот задавать их, похоже, некому.

Поскольку дефолт является угрозой прекращения деятельности КТЖ, то по стандартам аудита у Deloitte должны были возникнуть сомнения в непрерывности деятельности КТЖ, но они не возникли – а отчеты аудитора просто источают оптимизм.

Впрочем, когда на одной стороне весов находится солидный гонорар, а на другой – профессионализм, выбор Deloitte очевиден.

Дождемся ли вопросов от ВАП?

Не секрет, что Смаилов, будучи членом правительства, внес свою лепту в создание атмосферы безнаказанности иностранных аудиторов. Являясь первым заместителем премьер-министра, Смаилов безучастно наблюдал за тем, как Карагусова, Оксикбаев и братья Бекетаевы уничтожали независимый аудит, проталкивая свою идею по созданию профессионального совета по аудиторской деятельности, призванного превратить из казахстанских аудиторов безмолвных данников. Впрочем, вполне вероятно, что роль Смаилова была более активной в этом вопросе.

Поэтому будет крайне удивительным, если в свете этой ситуации Высшая аудиторская палата найдет в себе смелость решить следующие вопросы:

  1. Будет ли ВАП добиваться санкций против Deloitte? Хотя, даже если этот вопрос возникнет в ясных головах госаудиторов, велика вероятность, что его решение будет переадресована Минфину, возглавляемому невнятным Такиевым.
  2. Будет ли поставлен вопрос об эффективности расходов на иностранных консультантов? Насколько оправданы значительные расходы государственных средств на отчеты иностранных консультантов, которые по факту являются «филькиными грамотами»?
  3. Будет ли поднят вопрос о сокращении затрат на международных консультантов? Этот вопрос редко поднимался. Только Токаев в одном из своих посланий задавал вопрос об эффективности расходов на иностранных консультантов. Впрочем, чиновники постарались забыть о словах президента, как о страшном сне. Ведь осваивать бюджет под неработающие иностранные советы очень удобно.
  4. Обоснованность привлечения PricewaterhouseCoopers. Будет ли подниматься вопрос о необходимости привлечения компании PricewaterhouseCoopers в качестве консультанта по вопросам ценообразования и тарифной политики КТЖ за 676 млн тенге?

Впрочем, маловероятно, что власти Нового Казахстана окажутся достаточно решительными, чтобы принять конкретные меры в отношении фиктивных отчетов и рекомендаций авторитетных консультантов и аудиторов. Ситуация в государственном секторе показывает необходимость пересмотра не только существующих стратегий управления, но и выбора консультантов. В условиях перманентной угрозы финансового кризиса ключевым становится не столько привлечение к ответственности виновных, сколько создание условий для прекращения распространенной практики необоснованного использования советов иностранных экспертов за счет бюджета.

Показать больше

Похожие публикации

Добавить комментарий

Back to top button