МирНовости

Скрытые долги и убыточные проекты: разоблачение в «Роснано»

Экс-топ-менеджеры «Роснано» признали искажение отчетности, но отрицают преступный умысел. Возникнут ли вопросы к KPMG?

30 января задержаны три бывших топ-менеджера «Роснано»: Борис Подольский (экс-исполнительный директор), Артур Галстян (экс-управляющий директор по финансам) и Марина Касенкова (экс-директор по методологии учета). Они подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

По данным «Коммерсанта», задержанные признали частично свою вину в ходе допросов в Следственном департаменте МВД. Они подтвердили внесение изменений в финансовую отчетность, но заявили, что не видели в этом ничего противозаконного. Учитывая масштаб предполагаемых нарушений, возникают вопросы к аудитору «Роснано» – компании KPMG – о том, как эти нарушения могли остаться незамеченными.

Следствие полагает, что обвиняемые разработали схему, по которой многомиллиардные долги перед банками (гарантированные государством) выдавались за активы компании. Также скрывались инвестиции в убыточные проекты, например, разработку гибкого планшета для школьников, на которой, по данным ФСБ, было похищено 13 млрд рублей.

В результате махинаций с отчетностью, по оценкам «Роснано», государству пришлось выделить корпорации более 43 млрд рублей в 2022-2024 годах, чтобы предотвратить ее банкротство. Общий ущерб от деятельности предыдущего руководства оценивается в сумму свыше 200 млрд рублей.

Инициатором уголовного дела стало новое руководство «Роснано», пришедшее на смену команде Анатолия Чубайса в конце 2020 года. Анатолий Чубайс не имеет процессуального статуса в данном деле.

После двух суток задержания следствие намерено ходатайствовать об аресте Подольского, Галстяна и Касенковой.

Показать больше

Похожие публикации

Добавить комментарий

Back to top button