МирНовости

Австралия теряет консультантов

CPA Australia заявила, что из-за почти двукратного сокращения числа финансовых консультантов за последние шесть лет миллионы австралийцев, приближающихся к выходу на пенсию, рискуют принять сомнительные инвестиционные решения. Об этом сообщает «Профессиональный бухгалтер» со ссылкой на ifa magazine.

Ассоциация подчеркнула, что если срочно не принять меры для устранения растущего дефицита консультантов, многие австралийцы выйдут на пенсию без получения профессиональных рекомендаций, необходимых для обеспечения стабильного и надежного пенсионного дохода.

Ричард Уэбб, руководитель направления по пенсионным накоплениям (superannuation) CPA Australia, отметил, что «гора бюрократических требований» является одной из основных причин ухода финансовых консультантов из профессии.

Число зарегистрированных на Реестре финансовых консультантов сократилось почти вдвое за шесть лет: с 26 500 в 2019 году до всего лишь 15 300 на июль 2025 года.

Все больше австралийцев, приближающихся к пенсии, планируют инвестировать свои пенсионные накопления вне системы superannuation. Это включает вложения в спекулятивные и потенциально нестабильные активы, такие как криптовалюты, золото и недвижимость.

«Более 2,5 миллионов австралийцев выйдут на пенсию в течение следующего десятилетия — и многие будут шокированы, узнав, что им смогут помочь менее 15 300 профессиональных финансовых консультантов в принятии одних из самых важных решений в их жизни», – сказал Уэбб.

«С учетом растущей склонности пенсионеров выводить средства из пенсионных фондов и стремиться к более высоким доходам через рискованные инвестиции, экспертные финансовые советы нужны как никогда».

CPA Australia призвала федеральное правительство в приоритетном порядке пересмотреть регулирование и издержки, которые вынуждают консультантов покидать профессию и отпугивают новых специалистов. При этом в правительстве уже ведутся различные обзоры и подготовка законодательных изменений, но они пока не завершены.

Сюда входит завершение анализа эффективности Схемы компенсаций последней инстанции (Compensation Scheme of Last Resort), обновление стандартов образования в области финансового консультирования и изменение нормы о соблюдении наилучших интересов клиента (best interests duty).

Ассоциация также рекомендовала правительству ускорить процесс разъяснения роли нового класса консультантов.

«Инвестирование пенсионных накоплений – это сложный процесс, связанный с нюансами налогового и пенсионного регулирования, оценкой активов и административной нагрузкой. Тем не менее, получить качественную консультацию становится все труднее и дороже», – отметил Уэбб.

«Федеральное правительство должно принять меры, чтобы облегчить бремя регулирования и издержек, с которыми сталкиваются консультанты, прежде чем нехватка специалистов перерастет в необратимый кризис».

Уэбб добавил, что ужесточение правил после королевской комиссии Хейна (Hayne royal commission) было направлено на улучшение результатов для клиентов, но резкое сокращение сектора консультационных услуг стало печальным последствием.

«Совокупный эффект регуляторной нагрузки, наложенной на профессию за последние годы, настолько деморализовал консультантов, что многие из них покидают бизнес, который создавали с нуля», – сказал он.

«Правительство должно работать конструктивно с профессиональным сообществом, чтобы понять эти проблемы и как можно скорее начать их решать.

Фонды пенсионного страхования (superannuation funds) также могли бы активнее помогать своим участникам готовиться к выходу на пенсию – как того требует пенсионное соглашение о доходах (retirement income covenant), – но их возможности предоставлять качественные консультации ограничены массовым исходом специалистов из профессии».

Напомним, что ранее мы писали о том, что в США столкнулись с нехваткой бухгалтеров.

Показать больше

Похожие публикации

Добавить комментарий

Back to top button