Совет по международным стандартам финансовой отчётности (IASB) и Совет по стандартам финансовой отчётности (FASB) США опубликовали для общественного обсуждения совместный документ «Аренда: предварительное рассмотрение». Он был создан по предложению инвесторов и других пользователей финансовой информации в отношении учёта договоров аренды в соответствии с Международными стандартами финансовой отчётности (МСФО) и Общепринятыми принципами бухгалтерского учёта (ОПБУ) США.
По данным за 2007 год годовой объем аренды в мире составил 760 миллиардов долларов. Однако далеко не все договоры аренды нашли отражение в отчётах о финансовом положении (балансах) организаций. Причина этого состоит в том, что МСФО и ОПБУ разбивает аренду на две категории: финансовую аренду (капитальную аренду – в соответствии с ОПБУ) и операционную аренду. В отчёте о финансовом положении признаются активы и обязательства, возникающие только в связи с договорами финансовой аренды. Что касается операционной аренды, то арендаторы просто признают арендные платежи как расход за период аренды. Различия в учёте финансовой и операционной аренды порождают различные проблемы.
Многие пользователи финансовой отчётности полагают, что все договоры аренды оказывают влияние на активы и обязательства, а потому должны признаваться в финансовой отчётности арендатора. Поэтому эти пользователи, как правило, корректируют признанную в финансовой отчётности сумму, пытаясь оценить эффект влияния активов и обязательств, полученных по договорам операционной аренды. Дробление на финансовую и операционную аренду может приводить к тому, что сходные операции учитываются по-разному, что снижает сравнимость финансовой отчётности для пользователей. Разница в учёте финансовой и операционной аренды также позволяет структурировать операции для того, чтобы прийти к нужной классификации аренды.
В совместном документе IASB и FASB обсуждаются новые возможные подходы к учёту аренды. IASB и FASB считают, что учёт аренды должен базироваться на том, что вся аренда влияет на обязательства (будущие арендные платежи) и активы (право использования арендованных активов), и этот факт должен найти отражение в отчёте о финансовом положении. Этот подход преследует цель обеспечить единство учёта аренды по всем отраслям и секторам экономики.
IASB и FASB пока не обсуждали метод перехода на новый порядок учёта и дату его выступления в силу. Эти вопросы будут обсуждаться после получения откликов респондентов на дискуссионный документ и войдут в предварительный проект предполагаемого стандарта.
В июле 2008 года IASB и FASB решили отложить рассмотрение учёта у арендодателя, чтобы решить проблему, связанную с учётом у арендатора в возможно короткие сроки. Поэтому дискуссионный документ рассматривает, в основном, вопросы учёта у арендатора. Однако в нем описаны некоторые ситуации, которые войдут в будущий стандарт по учёту у арендодателя.
Документ открыт для комментариев до 17 июля 2009 года и доступен на сайте IASB.
Источник: Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России