НовостиМир

ЕАГ приостановила взаимные оценки

Решение о приостановление взаимных оценок было принято на специальном совместном 32-м пленарном заседание Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) и Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

Ранее, заседание планировалось провести в Китае в июне 2020 года. В связи с пандемией  совместное пленарное заседание было проведено в дистанционном режиме.

Участие в заседании приняли Президент ФАТФ г-н Сянмин Лю (Китайская Народная Республика), представители Секретариата ФАТФ и государств-членов ЕАГ: Республики Беларусь, Республики Индия, Китайской Народной Республики, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан.

В связи с пандемией коронавируса большинство государств-членов ЕАГ предприняло меры по изоляции на национальном уровне, что делает невозможным проведение очных встреч и выездных миссий. Сложившаяся ситуация затрудняет возможность проведения взаимных оценок ЕАГ.

Несмотря на принятое решение, ЕАГ продолжает работу по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма, а также противодействию финансированию распространения оружия массового уничтожения в Евразийском регионе и ведет активную работу с государствам-членами по контролю рисков отмывания денег и финансирования терроризма (ОД/ФТ) и мониторингу национальных систем ПОД/ФТ на выполнение требований Рекомендаций ФАТФ.

В связи с этим Пленарное заседание ЕАГ приняло решение о приостановке взаимных оценок в рамках 2-го раунда Взаимных оценок ЕАГ на один пленарный цикл.

На заседание была одобрена методология проведения оценки рисков ОД/ФТ в Евразийском регионе, а также методы сбора информации.

Также, на заседание ЕАГ принято решение присвоить статус наблюдателя ЕАГ Федеративной Республике Германия (ФРГ).

Справочно:

ФАТФ – ключевой международный институт в сфере ПОД/ФТ, созданный по инициативе Глав государств и Правительств Большой семерки в 1989 году. На группу возложена ответственность за рассмотрение методов и тенденций отмывания денег, обзор мер на национальном и международном уровне. В 2012 году приняты обновленные Рекомендации ФАТФ – Международные стандарты по противодействию отмыванию денег, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

ЕАГ –  является Региональной группой по типу ФАТФ, которая призвана сыграть важную роль в вопросах снижения угрозы международного терроризма и обеспечения прозрачности, надежности и безопасности финансовых систем государств региона.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть