НовостиКазахстан

Минфин убирает аудиторов с рынка

1 июля в Казахстанском пресс-клубе состоялась конференция «Минфин убирает аудиторов с рынка», организованная по инициативе представителей аудиторского и консалтингового сообщества Казахстана, и посвященная обсуждению ситуации, сложившейся вокруг законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам аудиторской деятельности».

В феврале 2020 года депутатами палат Парламента Карагусовой Г.Д., Кылышбаевым Н.Н., Оксикбаевым О.Н., Перепечиной О.В. и Яковлевой Т.И. был внесен законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам аудиторской деятельности».
Заявленная инициаторами цель законопроекта — совершенствование законодательства в сфере аудиторской деятельности, повышение конкурентоспособности аудиторов и аудиторских организаций.
Однако, содержание и идея законопроекта не соответствует заявленным целям.
Проектом ЗРК предлагается создание «профессионального совета» (далее — Совет), которому передаются функции профессиональных аудиторских организаций (далее — ПАО), а также часть государственных функций. Совет является своеобразным «запасным аэродромом» для сотрудников Министерства финансов РК, Счетного комитета, отдельных депутатов и их родственников.
Создаются предпосылки для практической ситуации, когда регулирование, контроль и само проведение аудита будет осуществляться родственниками и другими аффилированными с чиновниками и депутатами лицами. Что является узаконением коррупциогенного фактора.
Обязанность по финансированию Совета проектом ЗРК возлагается на субъектов предпринимательства – аудиторские организации. Иначе говоря, создается явная коррупционная система: «хотите проводить аудит – платите». Подобная схема финансирования – не налог, а, скорее, рэкет или дань.
В целом законопроект направлен на усиление давления на предпринимателей, демонстрацию избирательного подхода и, следовательно, увеличению масштабов коррупции и переделу рынка аудиторской деятельности.

Подборка статей по пресс-конференции

https://kapital.kz/…/auditory-vyskazalis-protiv-sozdaniya-p…

https://inbusiness.kz/…/chem-grozit-prinyatie-popravok-audi…

Запись онлайн-трансляции

Опубликовано Казахстанский Пресс-клуб Вторник, 30 июня 2020 г.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть