НовостиКазахстанНалоги

Штрафы – единственная надежда на исполнение бюджета?

Министерство финансов РК опубликовало проект Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2020–2022 годы».
Ведомство ожидает, что общие доходы бюджета за 2020 год увеличатся на более 700 млрд тенге. Однако и расходы повысятся на около 1,5 трлн тенге.
При этом, предполагается 8-кратное увеличение неналоговых поступлений, то есть на 855 млрд тенге, ранее предполагаема сумма неналоговых поступлений – 121 млрд тенге. Предполагается, что основное увеличение поступлений произойдет за счет разового поступления от Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.
К неналоговым поступлениям относятся, в том числе, штрафы, пени, санкции, взыскания, налагаемые государственными учреждениями.
Учитывая, что конкретная сумма поступлений от Карачаганакского предприятия в проекте не указана, то, вероятно, что пополнять бюджет будут за счет административных штрафов.

Впрочем, чиновники МФ РК не забыли включить расходы, которые на фоне неопределенной экономической ситуации выглядят сомнительными.
Например, к таким явно сомнительным затратам относятся расходы на проведение исследований в сфере государственного аудита и социологических исследований, на которые предусмотрено 396 млн тенге. Обязанность по освоению которых возложено на Счетный комитет.
При этом, сами исследования будут произведены по бюджетной программе «Совершенствование системы государственного аудита и финансового контроля». Могут ли такие исследования считаться реальным шагом по совершенствованию системы государственного аудита и действительно ли они необходимы в текущей экономической ситуации – вопросы риторические.

Проект размещен на сайте «Открытые НПА». Публичное обсуждение продлится до 28 октября 2020 года.

Показать больше

Похожие публикации

Добавить комментарий

Может заинтересовать
Close
Back to top button