НовостиКазахстанМирНалоги

Российские барьеры мешают ЕАЭС

По словам вице-министра торговли и интеграции РК Жанель Кушуковой, барьеры и неисполнение обязательств стран-участниц Евразийского союза мешают полноценной реализации потенциала общего рынка ЕАЭС.

Освоение рынков стран-партнёров по ЕАЭС выявляет действующие, а в отдельных случаях вызывает введение ограничительных мер в отношении казахстанского экспорта», – сообщила она на брифинге в СЦК.

По словам Кушуковой, из 62 доказанных барьеров в ЕАЭС устранено 51, из которых 25 российских.

«Продолжают действовать скрытые препятствия, в том числе  административные.  По экспертной оценке выявленные барьеры ЕАЭС «стоят» 660 млн. долларов США казахстанского экспорта ежегодно», – прокомментировали в Минторговли РК.

Неисполнение обязательств странами-участниками также мешает общему рынку.

«Ограничен доступ к государственным закупкам отдельных стран-партнеров (региональная сертификация, непризнание банковских гарантий и ЭЦП, требования по местному содержанию и др.). Ветеринарный, санитарный, таможенный контроль товаров смещен вглубь территории. Не налажен электронный обмен сведениями о перемещаемых в рамках ЕАЭС товарах», – сообщили в  Минторговли РК.

«Оба фактора также связаны с высокой степенью пересечения отраслей торгуемых товаров в странах ЕАЭС, которые ведут к недобросовестной конкуренции», – пояснили в Минторговли РК.

Показать больше

Похожие публикации

Добавить комментарий

Может заинтересовать
Close
Back to top button