Компании, акции которых котируются на бирже, должны будут предоставлять инвесторам более подробную информацию о том, оправданы ли сделки по поглощению, чтобы избавить рынки от неожиданных списаний гудвилла, как показали предложенные в четверг изменения в международных правилах бухгалтерского учета. Об этом сообщает «Профессиональный бухгалтер» со ссылкой на Business Day.
Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB), чьи стандарты используются в более чем 140 странах, заявил, что его предложения вынесены на общественное обсуждение. Они вступят в силу примерно в 2027 году.
Под гудвиллом понимается премия, уплаченная свыше рыночной стоимости чистых активов при поглощении.
По словам председателя Совета по МСФО Андреаса Баркова, предлагаемые изменения расширяют существующее правило учета объединений бизнеса, известное как МСФО 3, с целью повышения уровня детализации и сопоставимости.
«Мы хотим поставить все компании, осуществляющие приобретения, в одинаковое положение: вы должны предоставить единое примечание, в котором излагается обоснование, почему вы заключили сделку, как вы собираетесь оценивать результаты деятельности этой компании, какие метрики вы используете, а затем, по мере продвижения из года в год, сравнивать ваше первоначальное мнение с фактическими результатами», – сказал Барков.
Информация, раскрываемая в годовых отчетах, будет проверяться аудиторами.
Правила IASB применяются в ЕС, Великобритании, Китае, Японии, Канаде, Австралии и Сингапуре, но не в США, где действуют свои собственные нормы.
По данным Harvard Business Review, 70-90% слияний и поглощений не оправдывают надежд из-за культурных различий, переплат или недостаточного юридического обоснования.
Руководители компаний часто подчеркивают синергетический эффект или экономию от предлагаемой сделки, чтобы получить одобрение акционеров. Барков отметил, что в соответствии с предлагаемым стандартом компании могут предоставлять качественные или количественные данные о синергетическом эффекте.
Это может иметь несколько последствий.
Вознаграждение некоторых руководителей компаний привязано к результатам сделки по поглощению, и раскрытие информации о том, что обещанные выгоды от поглощения не будут реализованы, может поставить под сомнение соответствующие бонусы.
Кроме того, улучшение раскрытия информации может помочь рынкам проверить обоснованность сумм «гудвилла» на балансе компании после приобретения, когда станет ясно, что обещанные синергетические эффекты не оправдались, говорит Барков.
Это даст инвесторам вескую причину спросить у руководства: «Не могли бы вы объяснить мне, почему я не вижу никакого обесценения», – сказал Барков.