Всегда ли нужна переоценка?
Зачастую этот вопрос возникает при первом применении МСФО. Как правило, организации, осуществляющие перевод отчетности на МСФО, настаивают на переоценке основных средств, нематериальных активов, мотивируя это требованиями МСФО (как правило, не ссылаясь на конкретный параграф). Это не всегда соответствует действительности.
В МСФО (IFRS) 1 «Принятие Международных стандартов финансовой отчетности впервые» существует раздел «Исключения из требований других международных стандартов». Одним из исключений является отражение по справедливой стоимости или стоимости по результатам переоценки в качестве исходной стоимости.
Иначе говоря, если стоимость основного средства или нематериального актива может быть принята в качестве входящей при переходе на МСФО, если эта стоимость сопоставима (т.е. примерно равна): – со справедливой стоимостью, либо; – со стоимостью или амортизированной стоимостью, рассчитанной по МСФО и скорректированной для целей отражения, например, изменений общего или конкретного индекса цен.
Поэтому, если организация не игнорировала положения КСБУ 6, который предписывал обязательную переоценку (правда, без указания периодичности такой переоценки), то эту сумму можно использовать в качестве исходной стоимости.
В дальнейшем, организация обязана выбрать модель последующей оценки. Что касается основных средств и нематериальных активов, то здесь существует 2 модели:
– модель переоцененной стоимости.
Инвестиции в недвижимость являются отдельным видом долгосрочных активов. Последующее признание таких объектов осуществляется с использованием двух моделей: по себестоимости и по справедливой стоимости.
Нельзя путать модель по справедливой стоимостью (инвестиции в недвижимость) с моделью по переоцененной стоимости, так как в первом случае амортизация не начисляется!