НовостиМир

ЕС создает ведомство по борьбе с отмыванием денег

Европейская комиссия (ЕК) ужесточает борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма. Для этого создается собственное европейское надзорное ведомство. Предполагается, что это поможет гармонизировать и повысить эффективность координации между странами-членами ЕС и усилению надзора.

Об этом было заявлено по итогам заседания, прошедшего 7 мая в Брюсселе. В настоящее время в ЕС действуют предписания по борьбе с отмыванием денег, которые предполагается сделать понятнее, чтобы избежать разного толкования.

Пока непонятна юридическая форма ведомства. Ведомство может быть частью Европейской банковской администрации (European Banking Authority, EBA), либо функционировать как отдельный орган. Ожидается, что окончательное решение будет принято в 1 квартале 2021 года, когда будут озвучены конкретные предложения по созданию ведомство.

Также Еврокомиссия переработала черный список стран, который теперь согласуется со списком FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег).

Из черного списка удалены Босния, Гайана, Лаос, Эфиопия, Шри-Ланка и Тунис. Одновременно, список дополнился 12 новыми странами и территориями: Багамы, Барбадос, Ботсвана, Камбоджа, Гана, Ямайка, Маврикий, Монголия, Мьянма, Никарагуа, Панама и Зимбабве.

В настоящее время в списке помимо указанных стран находятся: Афганистан, Ирак, Вануату, Пакистан, Сирия, Йемен, Уганда, Тринидад и Тобаго, Иран и Северная Корея.

 

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть