НовостиКазахстан

Государственное присутствие в экономике должно быть уменьшено

Проблемы государственного управления в Казахстане имеют системный характер. Среди них недостаточная открытость, слишком большое число чиновников и многое другое, что становится причиной падения доверия к власти.

По поручению Фонда Первого президента — Елбасы подготовлено исследование «Государственное управление в Республике Казахстан «Сильное государство. Зрелое общество».

Авторы не только проанализировали нынешнее состояние, но и дали ряд рекомендаций.

Одной из проблем является государственное присутствие в экономике. Несмотря на предпринимаемые меры по сокращению присутствия государства в экономике, а именно сокращение количества отраслей, в которых осуществляет деятельность государство (с 347 до 240), «вторую волну приватизации», доля государства в экономике по-прежнему остается высокой и составляет более 50%.

Также, в исследовании отмечено избыточное количество функций центральных госорганов — 6,5 тысяч. Данное количество является избыточным и приводит к необоснованно высокому объему работы и неупорядоченности ответственности и подотчетности госорганов. Имеет место «раздувание» штатной численности и неэффективность межведомственного взаимодействия. При этом имеет место дублирование функций не только между самими госорганами, но и между их подведомственными организациями.
Необходимо отметить, что ранее предпринимались меры по передаче госфункций в конкурентную среду. Однако, вследствие, неэффективной и непоследовательной имплементации, конечная цель по сокращению государственного сектора не была достигнута.

Успешная реализация предполагает кардинальное сокращение количества государственных функций (с 6,5 тыс. до 1,0 тыс.), разработку Единого реестра функций и их детальную регламентацию. Конкретизация направлений деятельности госорганов на основе Реестра позволит формировать функциональную и компактную структуру госорганов с последующей оцифровкой деятельности.

В исследовании отмечена необходимость реформы управления квазигоссектором. Казахстан, по сравнению с другими странами, включая страны ОЭСР, характеризуется высокой степенью госучастия в экономике. Доля квазигоссектора в экономике РК по подсчетам ОЭСР составляет порядка 50% ВВП. Предприятия квазигоссектора осуществляют деятельность в 240 отраслях. В целях сокращения доли квазигоспредприятий предпринимаются меры по приватизации. Однако из заявленных 873 объектов, запланированных к приватизации, 290 предприятий или 33% были исключены из перечня.

Полный текст опубликован на официальном сайте экспертного клуба.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть