Сравнивать результаты страховщиков по МСФО 17 на начальном этапе будет сложно из-за различий между подходами компаний к стандарту бухгалтерского учета, который вступил в силу для большинства страховщиков 1 января 2023 г., говорится в новом отчете Fitch Ratings.
Это связано с тем, что некоторые компании включают премию за неликвидность в свои ставки дисконтирования, основанные на их собственном наборе активов, в то время как другие используют премию за неликвидность, основанную на стандартном инвестиционном портфеле.
В результате две компании с аналогичными портфелями могут сообщать о совершенно разных показателях контрактной маржи.
Отсутствие стандартного определения некоторых ключевых показателей в соответствии с МСФО (IFRS) 17 также затрудняет сравнение. Например, рынок не определился с четким определением «операционного результата» или комбинированного коэффициента, не связанного с страхованием жизни.
Собственный капитал, как правило, немного ниже в соответствии с МСФО (IFRS) 17, чем в соответствии с МСФО (IFRS) 4, особенно для страховщиков, занимающихся страхованием жизни, где прибыль, ранее признаваемая в составе собственного капитала при заключении договора, теперь частично учитывается в контрактной марже.
Несмотря на первоначальные недостатки, МСФО (IFRS) 17 является усовершенствованием МСФО (IFRS) 4 и делает финансовую отчетность более прозрачной. Fitch ожидает, что результаты по МСФО (IFRS) 17 станут более (но не полностью) сопоставимыми в течение следующих двух лет, поскольку страховщики, аналитики и инвесторы постепенно приобретут достаточную уверенность в новом стандарте бухгалтерского учета, чтобы использовать его в качестве основы для принятия решений.
В то же время мы Fitch не ожидает, что МСФО (IFRS) 17 окажет существенное влияние на бизнес-модели страховщиков или их кредитные рейтинги.