КонсультацииМСФО

Как повлияет COVID-19 на финансовую отчетность?

Финансовая отчетность за 2019 год

В данном случае необходимо руководствоваться МСФО (IAS) 10 «События после отчетной даты». События после отчетной даты бывают:

корректирующие — события, подтверждающие условия, уже существовавшие на отчетную дату;

не корректирующие — события, свидетельствующие о возникших после окончания отчетного периода условиях.

Т.к. о первых случаях коронавируса стало известно только в декабре 2019 года и о его последствия невозможно было предугадать, то эпидемия коронавируса должна быть классифицирована как не корректирующее событие. Следовательно, в финансовой отчетности за 2019 год это событие должно быть раскрыто в примечаниях как событие после отчетной даты. Иначе говоря, влияния на финансовый результат — отсутствует.

Однако, в ряде случаев, влияние на финансовый результат будет существовать. Например, если у компании есть тесные взаимосвязи с зарубежными компаниями, либо имеются филиалы в Китае или других странах. В этом случае, могут возникнуть вопросы в нарушении принципа непрерывности деятельности. Тогда финансовая отчетность должна быть составлена на другой основе, статьи финансовой отчетности должны быть переклассифицированы.

Финансовая отчетность за 2020 год

Введение карантина и режима чрезвычайного положения в большинстве случае окажет влияние на финансовую отчетность. В первую очередь это касается оценки активов. Приостановление предпринимательской деятельности приведет к пересмотру стоимости активов. При этом необходимо руководствоваться МСФО (IAS) 36. Также может потребоваться пересмотр стоимости запасов (уменьшение до стоимости чистой реализации), признание и пересмотр резервов (например, по сомнительным долгам), отложенных налогов и т.д.

В целом, необходимо отметить, что каждая организация имеет свои особенности и влияние на финансовую отчетность должно определяться в зависимости от структуры и вида деятельности.

 

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть