НовостиМир

Канада задумалась о последствиях COVID-19 на финотчетность

Канадский совет по стандартам финансовой отчетности (AcSB) опубликовал серию коротких статей по учетным аспектам в контексте COVID-19.

На данный момент доступны следующие статьи (ссылки на веб-сайт AcSB):

  • Непрерывность деятельности и риск ликвидности. Большинство компаний, если они не оказывают услуги, для удовлетворения базовых потребностей, вероятно, находятся в ситуации, когда у них произошло значительное сокращение деятельности или они закрыты, что может поставить под сомнение их долгосрочную устойчивость или способность продолжать свою деятельность.
  • Потенциальное влияние на учет аренды. Пандемия COVID-19 влияет на способность организаций собирать и платить арендную плату и другие арендные обязательства. Это означает, что компании должны использовать профессиональное суждение и учитывать потенциальные последствия, которые COVID-19 может иметь в отношении учета аренды согласно МСФО (IFRS) 16 «Аренда».

Напомним, что IASB также приступил к обсуждению вопросов аренды.

  • События после отчетного периода. Большинство компаний, если они не оказывают услуги, для удовлетворения базовых потребностей, вероятно, испытывают существенный спад в своей деятельности или закрыты. Это вызывает вопросы о том, нужно ли им корректировать свою финансовую отчетность на конец года, промежуточную финансовую отчетность или предоставлять дополнительную информацию для событий после отчетного периода.
  • Налог на прибыль. Пандемия COVID-19, а также государственные меры по оказанию помощи, влияет на возмещение отложенных налоговых активов. Компании должны использовать профессиональное суждение, чтобы оценить, как это повлияет на учет налога на прибыль в соответствии со стандартами МСФО.
  • Обесценение нефинансовых активов. COVID-19 оказывает значительное экономическое влияние на компании, многие из которых в настоящее время сталкиваются со снижением производства, продаж и спроса на свои товары или услуги. Это влияет на прибыльность компании и могут привести к событиям, которые указывают на то, что ее нефинансовые активы, такие как нематериальные активы, гудвилл, имущество, основные средства и оборудование, не подлежат возмещению.
  • Потенциальное влияние на МСФО 13 «Оценка справедливой стоимости». Пандемия COVID-19 продолжает быстро развиваться, и рыночные оценки, такие как справедливая стоимость, могут существенно измениться и, возможно, непредсказуемым образом.
  • Понижение ставок. Риски и неопределенности, связанные с COVID-19, и действиями центральных банков по снижению ставок овернайт, могут повлиять на ставки дисконтирования, используемые при оценке активов и обязательств.

В Канаде МСФО обязательных для публичных компаний. Для остальных обязательны национальные стандарты.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть