ПубликацииДругие

Сколько хранить бухгалтерскую документацию?

Хранение бухгалтерской документации – головная боль для бухгалтера и предприятия. Безусловно, с переводом документооборота в электронный формат, этот вопрос постепенно будет утрачиваться свою актуальность. Но в настоящее время, бумажный документооборот все еще занимает существенную долю. Тем более, что иной раз будет нелишним подстраховаться от различных технических сбоев, и иметь в запасе бумажную копию особо важного документа.

Статьей 11 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» определено, что индивидуальные предприниматели и организации обязаны хранить первичные документы, регистры бухгалтерского учета на бумажных и (или) электронных носителях, финансовую отчетность, учетную политику, программы электронной обработки учетных данных в течение периода, установленного законодательством Республики Казахстан.

При этом, срок хранения определен статье 193 Налогового кодекса, согласно которой, учетная документация, относящаяся к объектам налогообложения или объектам, связанным с налогообложением, хранится налогоплательщиком (налоговым агентом) до истечения срока исковой давности, установленного статьей 48 Налогового кодекса для каждого вида налога или платежа в бюджет, но не менее пяти лет.

К учетной документации согласно Налоговому кодексу относятся:

1) бухгалтерская документация – для лиц, обязанных ее составлять в соответствии с Законом РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности»;

2) стандартный файл проверки – для лиц, добровольно представляющих данный файл;

3) первичные учетные документы – для лиц, на которых не возложена обязанность по ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности;

4) налоговые формы;

5) налоговая учетная политика;

6) иные документы, являющиеся основанием для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, а также для исчисления налогового обязательства.

Срок хранения учетной документации начинается с налогового периода, следующего за периодом, в котором на основании такой учетной документации исчислено налоговое обязательство. Исключение составляют случаи, предусмотренные пунктами 4 и 5 статьи 193 Налогового кодекса:

  1. Учетная документация, подтверждающая стоимость фиксированного актива I группы, отдельных групп амортизируемых активов, образованных в соответствии со статьями 258, 259 и 260 Налогового кодекса, в том числе по фиксированному активу, переданному (полученному) по договору имущественного найма (аренды), хранится налогоплательщиком до истечения пяти лет, начиная с налогового периода, следующего за последним налоговым периодом, в котором по такому активу исчислены амортизационные отчисления.
  2. Учетная документация, подтверждающая стоимость фиксированного актива II, III и IV группы, в том числе по фиксированному активу, переданному (полученному) по договору имущественного найма (аренды), хранится налогоплательщиком в течение срока исковой давности, установленного статьей 48 Налогового кодекса, но не менее пяти лет, начиная с налогового периода, следующего за налоговым периодом, в котором такой актив включен в стоимостный баланс группы фиксированных активов.
  3. Учетная документация, подтверждающая стоимость активов, не подлежащих амортизации в целях налогообложения, хранится налогоплательщиком в течение пяти лет, начиная с налогового периода, следующего за налоговым периодом, в котором у налогоплательщика произошло выбытие актива, не подлежащего амортизации.

Таким образом, в целом, для бухгалтерской документации установлен 5-летний срок хранения, только начало отсчета этого срока для различных документов будет различаться.

Однако, на мой взгляд, срок хранения бухгалтерской документации должен прямо определяться Законом РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», либо Правилами ведения бухгалтерского учета. К сожалению, из-за неконкретных отсылок на иное законодательство возникают неясности в трактовке законодательства о бухгалтерском учете в целом.

Поэтому, на мой взгляд ошибочно, при определении срока хранения документов ссылаются на Приказ и.о. Министра культуры и спорта Республики Казахстан «Об утверждении Перечня типовых документов, образующихся в деятельности государственных и негосударственных организаций, с указанием срока хранения» от 29 сентября 2017 года № 263.

Но здесь необходимо отметить, что понятие «негосударственной организации» в законодательстве Казахстана отсутствует и оно не тождественно понятию частной организации. Поэтому, применение приказа коммерческими организациями является спорным. Как правило, под негосударственными организациями понимают некоммерческие организации или неправительственные организации.

Вывод. Указанный приказ не может применятся в отношении субъектов бизнеса, а только в отношении государственных организаций, некоммерческих организаций, общественных объединений и т.д. А при определении срока хранения документации субъектам предпринимательства, необходимо руководствоваться нормами Налогового кодекса.

 

Нурлыкыз Алимжанова

директор ТОО «Finaudit Kazakhstan»

Показать больше

Похожие публикации

Добавить комментарий

Может заинтересовать
Close
Back to top button