ДругиеПубликации

О согласованных процедурах и почему отчет по ним не может содержать выводов

Одним из видов аудиторских услуг являются согласованные процедуры.
Несмотря на многообразие видов таких процедур, в Казахстане, зачастую, необходимость в них возникает, когда аудитор привлекается в качестве специалиста или эксперта в гражданских и уголовных делах. Поэтому, результат, который оформит аудитор в своем отчете, имеет существенное, а иногда и судьбоносное значение.
К сожалению, главной ошибкой, совершаемой многими аудиторами, является выражение уверенности при осуществлении согласованных процедур. Зачастую, аудиторы явно принимают позицию одной из сторон, неприкрыто обвиняя другую в нарушении законодательства и т.д., фактически, принимая на себя функции следователя, суда и прокурора одновременно.
Это является недопустимым не только с технической точки зрения соблюдения стандартов, но и с позиции профессиональной этики.
Почему же аудитору нельзя выражать мнение или делать выводы при составлении отчета по согласованным процедурам?
Следует отметить, что порядок проведения согласованных процедур установлен МССУ 4400.
Согласно п. 2 МССУ 4400 заказчик задания и другие предполагаемые пользователи самостоятельно рассматривают согласованные процедуры и результаты, представленные практикующим специалистом в отчете, и делают собственные выводы на основе работы, выполненной практикующим специалистом.
Стандарт четко определяет, что согласованные процедуры не являются аудитом, обзорной проверкой или другим заданием, обеспечивающим уверенность. Более того, от аудитора не предполагается получение доказательств, требуемых для выражения мнения или вывода, обеспечивающих уверенность, в любой форме (п. 6).
Согласно пункту 13 (f) МССУ 4400 результаты – фактические результаты выполнения согласованных процедур.
Результаты могут быть объективно проверены. Ссылки на результаты, содержащиеся в МССУ 4400, исключают мнения или выводы в любой форме, а также любые рекомендации, которые может дать аудитор (см. пункты A12–A13).
Помимо того, что отчет не должен содержать выводы, аудитор должен избегать выражений и фраз, которые могут ввести пользователей или заказчиков в заблуждение.
  • Например, в стандарте приводятся следующие варианты выражений, которые могут вводить в заблуждение: «представить достоверно» или «достоверно и объективно», «аудит», «обзорная проверка», «уверенность», «мнение» или «вывод», «мы подтверждаем», «мы проверяем», «мы установили» или «мы обеспечили», «мы получили все объяснения и выполнили такие процедуры, которые сочли необходимыми», «существенные» или «значимые», «обсудить», «оценить», «проверить», «проанализировать» или «изучить», без указания характера и объема и, если применимо, сроков выполнения процедур, «согласно нашим представлениям», «с нашей точки зрения» или «мы занимаем такую-то позицию».
Также, в стандарте приведены варианты описания действий аудитора, которые можно использовать в контексте согласованных процедур:
      • подтвердить;
      • сравнить;
      • согласовать;
      • отследить;
      • осмотреть;
      • запросить;
      • пересчитать;
      • осуществить наблюдение.
Понятно, что этот перечень не исчерпывающий, а приводится разработчиками стандарта в качестве примеров.

Таким образом, аудитор при оказании согласованных процедур является наблюдателем без мнения и суждений, просто фиксирующим результаты, которые могут быть объективно перепроверены.

Данияр Нурсеитов

Данияр Нурсеитов

заместитель председателя правления ПАО «Коллегия аудиторов»
Via
Коллегия аудиторов
Показать больше

Похожие публикации

Добавить комментарий

Back to top button