НовостиКазахстан

Проекты законов будут проверять на коррупцию

Сегодня на пленарном заседании Мажилиса под председательством Спикера Палаты Нурлана Нигматулина депутаты одобрили в первом чтении законодательные поправки по вопросам противодействия коррупции.

В Мажилисе отметили, что с принятием рассматриваемого законопроекта полностью исполняются все поручения по системной борьбе с коррупцией, данные Главой государства.

Первое – это о восстановлении антикоррупционной экспертизы и о законодательном закреплении ответственности первого руководителя ведомства.

Напомним, что в начале этого года в Мажилис поступил законопроект об аудиторской деятельности, который вызвал острые нарекания со стороны профессионального сообщества. Основной претензией аудиторов стали коррупционные риски в сфере регулирования аудита. 

Второе – введение ответственности за коррупционные преступления не только для первых руководителей, но и должностных лиц квазигосударственного сектора, отвечающих за госзакупки, а также за реализацию проектов, финансируемых из госбюджета.

Также проектом предлагается ввести в организациях квазигосударственного сектора институт антикоррупционных комплаенс-служб, ответственных за соблюдение корпоративных стандартов добропорядочности.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть