КонсультацииАудит

Как различается понятие независимости для внутренних и внешних аудиторов?

Концепция независимости часто упоминается в контексте внутреннего и внешнего аудита.

Однако имеются существенные различия в определении независимости внутренних и внешних аудиторов.

Уровень организационной независимости отдела внутреннего аудита оказывает непосредственное влияние на объективность внутренних аудиторов. Международные стандарты внутреннего аудита определяют, что независимость внутреннего аудитора есть «свобода от обстоятельств, которые угрожают объективности или воспринимаются как угрожающие объективности». Независимость достигается с помощью соответствующего организационного статуса отдела внутреннего аудита. Руководитель службы внутреннего аудита должен подчиняться лицу соответствующего уровня в компании, которое может обеспечить независимость действий аудиторов (включая доступ к любой информации) и принять адекватные меры по выполнению аудиторских рекомендаций.
Несмотря на то что Международные стандарты внутреннего аудита используют термин «независимость», первоочередной характеристикой для внутренних аудиторов является объективность.

Независимость внешнего аудитора подразумевает:

а) независимость мышления, т. е. такой образ мышления, который позволяет аудитору выразить мнение, не зависящее от влияния факторов, способных скомпрометировать профессиональное суждение аудитора, и действовать честно, проявлять объективность и профессиональный скептицизм;

б) независимость поведения, т. е. такое поведение, которое позволяет избежать ситуаций и обстоятельств, настолько значимых, что разумное и хорошо информированное третье лицо, взвесив все факты и обстоятельства, может обоснованно посчитать, что честность, объективность или профессиональный скептицизм аудитора были скомпрометированы.

Для внешних аудиторов независимость является ключевым фактором их деятельности.

 

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть