КонсультацииАудит

Дублирует ли внутренний аудитор функции внешнего аудитора?

Исторически целью внешнего аудита является подтверждение соответствия финансовой отчетности стандартам бухгалтерского учета/финансовой отчетности.

Внешний аудит проводится в соответствии с Международными стандартами аудита, выпущенными Международной федерацией бухгалтеров.

Упрощенно, внешние аудиторы несут ответственность за отчетность, выпускаемую для третьих сторон и инвесторов, в то время как внутренние аудиторы ответственны за обзор внутренних бизнес-процессов, внутреннего контроля за бухгалтерским учетом и другими процессами.

Внутренний аудитор должен помогать руководству и комитету по аудиту в определении и оценке ключевых бизнес-рисков, выполнение узкого аудита в высоко рисковых областях, выполнение специальных исследований по заданию совета директоров и руководства и в то же время помогать внешним аудиторам, в части их работы, связанной финансовой отчетностью.

Область работы внутреннего аудита определяется комитетом по аудиту, руководством и службой внутреннего аудита самостоятельно.

Внутренние аудиторы должны следовать Международным стандартам внутреннего аудита при планировании, выполнении и информировании о результатах своей работы.

Впрочем, внутренние и внешние аудиторы должны взаимодействовать друг с другом, чтобы минимизировать дублирование своих действий.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть